Ярослав Питерский

Ярослав Питерский – журналист, телеведущий из Красноярска

Русская антиутопия «Ленин жЫв»: интервью с писателем и журналистом Ярославом Питерским

Ярослав Питерский – известный красноярский журналист, телеведущий и писатель. Мы поговорили с Ярославом о его новом романе-антиутопии и о том, почему же слово «жЫв» он написал через букву «Ы».

– «Ленин жЫв» – ваша первая книга?

–  Нет. У меня в бумажном виде в разных издательствах вышло семь книг различными тиражами. Всего у меня написано десять романов. Различного  направления и стиля:  драмы, детективы, политические детективы, военные драмы, боевики. Есть и рассказы. Я писал книги про репрессии 1937-38 годов. Про сибирский сепаратизм. Про странную гибель губернатора  генерала  Александра Лебедя. С ними, если есть желание, вы можете ознакомиться подробнее на моём личном сайте. Вот адрес: http://yaripiter.wix.com/yaroslav-piter

–  Что побудило вас переквалифицироваться, если можно так выразиться, из журналиста в писателя?

–  Это произошло ещё в детстве. Свою первую книгу я написал в тринадцать лет. Это была научная фантастика про космос. Затем в советской армии на срочной службе я взялся писать рассказы. Поэтому, когда стал журналистом, я просто не перестал писать.

– Вы всегда хотели написать антиутопию или идея книги пришла к вам внезапно?

Её, то есть роман «Ленин жЫв», я начал писать ещё в 1996 году. Тогда я даже не знал, что к власти придёт Путин и всё получится так, как получилось. Но, будучи в длительной командировке в Хатанге в 2010 году, я просто лишь завершил роман. Мне, честно говоря, иногда бывает страшновато, глядя на то, как некоторые элементы  и сцены из сюжета  книги воплощаются в жизнь. Антиутопию я мечтал написать давно, когда еще слушал запрещенное в СССР лондонское ВВС и читал отрывки из романов Войновича, хотя ему я никогда не хотел подражать.

"Ленин жЫв". Русская антиутопия. Ярослав Питерский

Питерский, Ярослав: “Ленин жЫв”. Animedia Company, 2015

–  Почему вы назвали книгу «Ленин жЫв», именно через букву «Ы»?

Я назвал так книгу, чтобы не оттолкнуть потенциального читателя. Ведь некоторые «дальше обложки» не читают и просто могут подумать, что  это «очередная коммунистическая агитка про великого вождя». А так «Ленин жЫв» – точно не про революцию!

–  Что вы думаете о вкусах и предпочтениях современного российского читателя?

–  К сожалению, большинство вкусов массового читателя свернуло на «лёгкую тропинку» беллетристики – гламурных романов, любовных саг, дешёвых детективов и боевиков. Хотя умный читатель, конечно, читает не «бульварную литературу», ведь сейчас много талантливых и подающих надежды писателей, у которых есть очень достойные романы.

–  Согласны ли вы с существующим мнением, что современные люди стали меньше читать?

Читать меньше не стали. Стали меньше читать «на бумаге». В основном читают в интернете. К тому же я считаю мифом тот факт, что СССР был «самой читающей страной». СССР был номером один как выпускающая наибольшее количество книг на душу населения страна. Но большинство из них не читали, и они прямо шли в макулатуру. Различные партийные романы и брошюры.  КПССный бред миллионными тиражами. Чего стоит одна «Малая земля» и «Целина»!

–  Если выбирать одну книгу из всех вами прочитанных, то какая будет самой любимой?

–  «Хождение по мукам» Алексея Толстого. Правда, только первая часть и вторая часть. В третьей он «поплыл» под напором Литпроса и ГПУ.

–  Какую книгу вы прочитали последней или читаете в настоящее время?

–  Фёдор Михайлович Достоевский. «Униженные и оскорблённые». Это про большую часть русского народа начала 21 века. Я бы, правда, добавил кое-что к названию: «Обманутые, униженные и оскорблённые».

Купить электронную книгу «Ленин жЫв» в интернет-магазинах:

Читать фрагмент книги: